• Emas168
  • POTENSI PENGEMBANGAN ILMUKU

kr

Teknologi masa kini telah merembes dalam kehidupan manusia, bahkan dari kalangan atas hingga menengah kebawah sekalipun. Dengan adanya ilmu pengetahuan yang luas, semua kebutuhan rohani dan jasmani dapat tercukupi dengan baik. Dan mengakibatkan ilmu pengetahuan ini tidak dapat dilepaskan dari lembaga pendidikan. Perkembangan ilmu pengetahuan ini ternyata memberi sumbangan yang besar bagi dunia. Selain teknologi, keilmuan dalam berbahasa pun turut dijunjung tinggi agar dapat berkip rah di dunia Internasional. Contoh bahasa yang banyak diminati oleh mahasiswa adalah bahasa Inggris, bahasa Mandarin, bahasa Jepang, dan bahasa Korea.

Bahasa Korea sekarang memiliki banyak peminat karena masuknya demam Kpop di kalangan masyarakat. Khususnya remaja-remaja di Indonesia. Bahasa Korea di tingkat Internasional berperan memberikan beasiswa kepada mahasiswa Internasional untuk belajar bahasa dan budaya Korea, selain bidang-bidang lain tentunya.

Potensi yang ada di jurusan bahasa Korea adalah bisa mendapat beasiswa dari kedua lembaga ini, yaitu NIIED (The National Institute for International Education) dan KF (Korean Foundation).

Keberhasilan negara Korea Selatan ini memang suatu fenomena tersendiri dalam dunia global. Dalam situasi dunia di mana pertukaran informasi terjadi hamper tanpa halangan apa pun, Korea Selatan telah berhasil menjejakkan pengaruhnya di dunia. Seiring dengan hal itu, semakin dikenalnya bahasa Korea dan semakin terbukanya tuntutan untuk mengenal dan mempelajari bahasa dari negara ini, tak bisa dilepaskan dari peran pemerintah yang baik dari media massa, industri, masyarakat, dan lembaga pendidikan yang secara sadar maupun tidak telah membantu terjadinya aliran budaya yaitu, pengenalan bahasa Korea ke seluruh dunia.

Pemerintah negara Korea Selatan telah berhasil memasukan bahasa Korea ke semua sudut negara-negara lain di dunia. Perubahan yang dialami oleh bahasa Korea, dari suatu bahasa yang hanya dipakai oleh sekitar 70 juta jiwa menjadi salah satu bahasa dunia yang mulai semakin dikenal merupakan suatu fenomena yang menarik untuk ditulis. Korea Selatan tidal bisa begitu saja dilihat sebelah mata terutama bagaimana semua pihak di dalam negeri bersatu pada membuat fenomena itu menjadi suatu komoditas yang berharga bagi bangsa.

Bagi Indonesia, banyak yang bisa dipelajari dengan semakin banyaknya produk budaya Korea Selatan yang secara sadar atau tidak sadar telah menemani kehidupan masyarakat Indonesia. Maka dari itu pentingnya memahami pemahaman terhadap bahasa dan budaya Korea Selatan mulai diperkenalkan di tingkat yang lebih luas lagi. Tidak hanya di kalangan perguruan tinggi seperti saat ini, namun bisa juga dimulai dari kalangan sekolah menengah sehingga pemahaman tentang Korea semakin luas yang akhirnya diharapkan hubungan budaya antar kedua negara ini bisa semakin diterima dan berlanjut lebih baik ke depannya.

Refrensi :